Подробнее: |
Развитию малого предпринимательства в современной России придается приоритетное значение, во многом объясняемое необходимостью ускорения развития рыночных отношений. Именно малому предпринимательству суждено сыграть роль локомотива рыночной экономики, прокладывающего путь всем остальным. Практика зарубежных стран свидетельствует, что малые предприятия составляют значительную часть предпринимательства и способны малыми силами успешно осваивать самые неожиданные экономические ниши.
Малые предприятия призваны решить следующие задачи:
- дальнейшее углубление специализации в сфере производства и услуг, в том числе путем освобождения крупных предприятий от выпуска изделий мелких серий, малых объемов, единичных экземпляров;
- повышение гибкости производства и его способности к быстрому обновлению выпускаемой продукции благодаря тому, что малые предприятия легче управляемы и более мобильны в процессах любой модернизации и перестройки - как в тактике, так и в стратегии;
- развитие подотраслей маломасштабных специализированных производств, органически связанных с крупными предприятиями и дополняющих их;
- удовлетворение индивидуальных потребностей населения в товарах (работах, услугах) самого широкого и разнообразного качества, которое в принципе не может обеспечить крупное производство, ориентированное в первую очередь на массового потребителя;
- ускоренное вовлечение населения в активную экономическую деятельность в относительно комфортных морально-психологических условиях малых коллективов.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы обосновать предложения по оптимизации налогообложения субъектов малого предпринимательства, направленных на создание условий для их устойчивого развития.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- исследовать теоретические положения роли регулирующей функции налога и механизма ее реализации в системе налогообложения субъектов малого предпринимательства;
- проанализировать общий и специальные режимы налогообложения субъектов малого предпринимательства;
- провести сравнительную оценку эффективности различных систем налогообложения субъектов малого предпринимательства;
- обосновать рекомендации по формированию оптимальной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Предметом дипломной работы являются совокупности налоговых отношений между государством и субъектами малого предпринимательства.
Объектом дипломной работы выступает субъект малого предпринимательства ООО «ГазСтройИнжиниринг».
Теоретической и методологической основой дипломной работы являются научные труды по вопросу сущности и функций налогов, теории и практики налогообложения субъектов малого предпринимательства, в той или иной степени получившие освещение в работах Барулина С.В., Брызгалина А.В., Дадашева А.З., Кашина В.А., Князева В.Г., Малис Н.И., Павловой Л.П., Панскова В.Г., Поляка Г.Б., Родионовой В.М., Романовского М.В., Русаковой И.Г., Черника Д.Г., Шаталова С.Д. и других.
Информационной базой дипломной работы послужили законодательные и нормативные правовые акты РФ по вопросам налогообложения, статистические материалы, Федеральной налоговой службы, бухгалтерская и налоговая отчетность отдельных субъектов малого предпринимательства, публикации в периодических изданиях.
При проведении исследования были использованы диалектический метод, методы системного и функционального анализа, статистические группировки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное состояние налогообложения малого бизнеса можно охарактеризовать следующим образом:
- утрачена взаимосвязь понятия «малое предприятие для целей государственной поддержки» (в том числе налоговой) и статистического анализа;
- ограничена законотворческая инициатива субъектов РФ;
- принятие второй части налогового кодекса РФ окончательно закрепило тенденцию по отмене льгот: налоговый кодекс РФ предоставил другие возможности оптимизации и минимизации налогообложения, в частности, - специальные налоговые режимы.
Специальные налоговые режимы для малого бизнеса являются вынужденной мерой, направленной как на определенную поддержку малого предпринимательства, так и на облегчение налогового администрирования и снижение издержек по взиманию налогов: это особый порядок исчисления налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в соответствии с федеральными законами.
Упрощенная система налогообложения была введена в Российской Федерации в 1996 году Федеральным законом от 29.12.1995г. № 222-ФЗ. При введении этого режима ставились определенные цели: значительно упростить налоговые расчеты и сократить отчетность, облегчить контроль налоговых органов, создать условия для массовой легализации деятельности и доходов малых предприятий. УСН применялась параллельно с действующими условиями налогообложения, не заменяя их, и предусматривала замену совокупности налогов и сборов уплатой единого налога. Индивидуальные предприниматели уплачивали стоимость патента, которая дифференцировалась в зависимости от вида и местонахождения деятельности, численности работников.
Развитие предпринимательства в условиях переходной экономики требовало изменений в налоговом законодательстве, в результате чего в 2003 году федеральным законом от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ была введена в действие новая глава Налогового кодекса РФ – глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения», которая внесла ряд существенных поправок и дополнений в условия и порядок применения данного режима налогообложения. В частности, упразднению подверглась практика применения патентов для индивидуальных предпринимателей. На первом этапе введения УСН предполагалось постепенное сближение нового режима с принципами взимания налога на прибыль, декларировалась отмена объекта налогообложения в виде дохода, а принципы списания расходов предполагалось постепенно расширять. Препятствием оставалась «льгота» по НДС. Работа с наличными деньгами, без кассовых аппаратов не позволяли налоговым органам осуществлять контроль в необходимой степени, вследствие чего не были ликвидированы условия для уклонения от уплаты налогов и развития теневого бизнеса. В связи с этим было принято решение о введении особого режима путем установления вмененного дохода (31.07.1998г. № 148-ФЗ). Одновременно преследовались и другие цели: упрощение процедур расчета и сбора налогов для более полного определения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, выведение из теневой сферы налично-денежный оборот субъектов малого бизнеса, занимающихся такими видами деятельности, как розничная торговля, оказание бытовых, автотранспортных услуг. Вмененное налогообложение - механизм, где в приемлемой степени достигается баланс между простотой и точностью, между интересами налогоплательщика и казны.
В отличие от упрощенной системы налогообложения единый налог на вмененный доход с момента его введения стал обязательным для налогоплательщиков, занимающихся определенными видами деятельности. ЕНВД к моменту введения его во всех регионах России уплачивали около 120 тыс. организаций и 1,3 млн. индивидуальных предпринимателей.
Зарубежный опыт говорит, что малый бизнес является особым субъектом государственного регулирования: для целей налогообложения малых предприятий неизменными остаются натуральные и финансовые показатели (прибыль, объем реализации), которые варьируются применительно к разным налогам. Мировая практика налогообложения предусматривает по отношению к СМП два основных подхода:
1. Введение на фоне стандартной налоговой системы совокупности
налоговых льгот для малого бизнеса (льготы, направленные на поддержание конкурентоспособности малых предприятий, повышение их инвестиционной активности, и льготы, позволяющие упростить налоговое администрирование этой группы налогоплательщиков);
2. Введение особых режимов налогообложения для малого бизнеса.
В развитых странах государственная политика стимулирования малого предпринимательства проводится, как правило, с учетом приоритетности главных направлений, в частности, сферы производства. Такой подход стимулирует перелив капитала в производство. Российская же налоговая система одинакова и для производителя, и для посредника, и, пока не будет устранено это положение, переток капитала из производства в сферу обращения не прекратится. Особый подход к обложению НДС в первую очередь связан с задачей минимизации затрат на его налоговое администрирование.
В настоящее время основной тенденцией развития налогообложения малого бизнеса в экономически развитых странах можно считать стремление к его максимальной рационализации, упрощению, уходу от сложных и трудоемких для разработки и внедрения схем.
В России решению этой задачи также придается большое значение, а деятельность государства в области налогообложения малого бизнеса направлена на достижение разумного компромисса интересов государства и субъектов малого предпринимательства.
Исходя из общих принципов налогообложения, можно актуализировать их применительно к малому бизнесу. Ключевым принципом, на наш взгляд, является стимулирование развития малого предпринимательства и обеспечение эффективной занятости населения. Реализация этого принципа требует определения четких приоритетов налогового стимулирования, установление соответствующих механизмов применения специальных налоговых режимов.
Принцип справедливости выражается в достижении равновесия между государственным и частным секторами экономики. Внедряя особый порядок налогообложения малого бизнеса и устанавливая его параметры, законодательные органы должны учитывать не только прогнозируемые экономические результаты (уменьшение или увеличение суммы налоговых поступлений), но будущие социально-экономические последствия перехода налогоплательщиков на уплату единого налога. С этих позиций уменьшение поступлений в бюджет нельзя считать единственным основанием для вывода о неэффективности специального налогового режима, так как его применение одновременно решает целый ряд социальных проблем, начиная с эффективной занятости населения и заканчивая такой актуальной для нашей страны задачей, как создание «среднего класса».
Принцип предотвращения уклонения от налогообложения направлен на реализацию фискальной функции налогов. В законодательстве должны быть по возможности прикрыты все «лазейки», позволяющие уклоняться от налогообложения как самим субъектам малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, так и более крупным предприятиям, создающим «малые предприятия» с целью минимизации налогов.
Принцип определенности, действующий для любой налоговой системы, в налогообложении малого бизнеса должен быть доведен до совершенства. Каждое слово закона должно быть предельно просто и понятно, иметь однозначную трактовку, исключая отсылочные нормы не только к другим законам и подзаконным актам, но и к другим главам Налогового кодека РФ.
Принцип избежания двойного налогообложения, которое может возникнуть при переходе с одного налогового режима на другой.
|